✅ Les colos d'automne 2022 sont en ligne ! Anticipez les prochaines vacances de votre enfant en réservant sa place dès maintenant ! ✅

Données personnelles

Politique de protection des données personnelles applicable à compter du 25 mai 2018


  • DJURINGA Juniors est une entreprise soumise aux règles des entreprises du voyage. Elle gère des établissements de vacances pour les enfants.
  • DJURINGA Juniors est un partenaire incontournable par son accompagnement dans la satisfaction des besoins sociaux. Elle a à cœur de satisfaire au mieux les attentes des familles, des collectivités, des organismes sociaux et des comités d’entreprises. A cet effet, nous collectons un certain nombre d’informations qui nous permet d’améliorer au quotidien l’offre de services pour nos clients.
  • DJURINGA construit avec ses utilisateurs des relations fortes et durables, fondées sur la confiance réciproque : assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles de ses utilisateurs est une priorité absolue pour DJURINGA Juniors.
  • DJURINGA Juniors respecte l’ensemble des dispositions réglementaires et législatives françaises et européennes relatives à la protection des données personnelles.
  • DJURINGA Juniors applique une politique extrêmement stricte pour garantir la protection des données personnelles de ses utilisateurs : Chaque utilisateur de DJURINGA Juniors reste maître de ses données. DJURINGA Juniors n’en dispose pas librement. Elles sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.
  • DJURINGA est engagé dans une démarche continue de protection des données de ses utilisateurs, en conformité avec la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 
  • DJURINGA Juniors dispose d’une équipe dédiée à la protection des données personnelles, composée d’un DPO (Data Protection Officer déclaré auprès de la CNIL), d’un service dédié à la sécurité des systèmes d’information.
Djuringa traite vos données selon les directives européennes en vigueur

Objet de la présente politique


DJURINGA Juniors souhaite vous informer par l’intermédiaire de la présente politique de la manière dont nous protégeons vos données à caractère personnel.

La présente politique décrit la manière dont DJURINGA Juniors traite les données à caractère personnel des visiteurs et des utilisateurs lors de leur navigation sur le site www.djuringa-juniors.fr  et de leur utilisation des services de DJURINGA Juniors, ainsi que de tout autre traitement de données à caractère personnel dans le cadre de ses activités.

Cette Politique peut être modifiée, complétée ou mise à jour afin notamment de se conformer à toute évolution légale, réglementaire, jurisprudentielle et technique. Cependant, les Données Personnelles de l’utilisateur seront toujours traitées conformément à la politique en vigueur au moment de leur collecte, sauf si une prescription légale impérative venait à en disposer autrement et serait d'application rétroactive.

Cette politique fait partie intégrante des Conditions Générales de vente et des Mentions Légales du site.

Identité et coordonnées du responsable de traitement

Rappel légal : Le responsable du traitement est, la personne qui détermine les moyens et les finalités du traitement. Le sous-traitant est une personne traitant des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement. Il agit sous l’autorité du responsable du traitement et sur instruction de celui-ci.

Le responsable du traitement des Données Personnelles est :

DJURINGA Juniors (domiciliée à 46 bis rue Louis Aulagne, 69330 OULLINS) et DJURINGA Juniors est représenté par M. Damien DECHAUD, gérant.

Qu’il soit responsable de traitement ou sous-traitant, DJURINGA Juniors prend les mesures propres à assurer la protection et la confidentialité des données à caractère personnel qu’elle traite dans le respect des dispositions de la LIL et du RGPD.

Pour plus d’information concernant les services proposés par DJURINGA Juniors vous pouvez vous référer aux Mentions Légales du site.

Quand stocke-t-on vos données sur Internet ?

A quelles occasions vos données à caractère personnel sont-elles collectées ?

 

Dans le cadre des traitements de données en lien avec internet:

  • Connexions au site
  • Les formulaires de collecte en ligne.

 

Toutes les données concernant les utilisateurs sont collectées directement auprès de ces derniers. DJURINGA Juniors s’engage à recueillir le consentement de ses utilisateurs et à leur permettre de s’opposer à l’utilisation de leurs données pour certaines finalités, dès que cela est nécessaire. Dans tous les cas, les Utilisateurs sont informés des finalités pour lesquelles leurs données sont collectées via les différents formulaires de collecte de données en ligne.

  • Dans le cadre des traitements de données en lien avec la gestion des établissements de vacances pour les enfants.
  • Dans le cadre des traitements de données en lien avec la gestion des prestations d’action sociale qu’elles soient remboursables comme les prêts ou non remboursables.
  • Dans le cadre de traitements de données en lien avec la gestion des réservations des utilisateurs via nos partenaires pour lesquels il nous faut les données personnelles dans le cadre des traitements mentionnés ci-dessus.

Comment Djuringa Juniors recueille vos consentements ?

Nous ne collections, traitons et exploitons vos Données Personnelles qu’après avoir obtenu un consentement clair, explicite et non équivoque de votre part. Nous collectons ainsi votre consentement dans les différentes situations suivantes :

  • Lors de la création du compte client
  • Lors de l’acceptation de cookies de navigation web
  • Pour vous proposer des services personnalisés.

Finalité des traitements de données collectées

 

1. Nécessité de la collecte.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles demandées et les éventuelles conséquences d'un défaut de réponse à l’égard des personnes concernées sont précisés lors de leur(s) collecte(s).

Exemple du site internet : En se connectant au site de DJURINGA Juniors pour effectuer une réservation ou rechercher une information, l’utilisateur communique certaines données personnelles. Si l’utilisateur ne souhaite pas communiquer les informations qui lui sont demandées, il se peut que l’utilisateur ne puisse pas accéder à certaines parties du site, et que DJURINGA Juniors soit dans l’impossibilité de répondre à sa demande.



2. Finalités des traitements


La finalité est un élément important du RGPD.

C'est à partir de la finalité que découlent notamment la durée de conservation, la pertinence des données collectées et la liste des personnes habilitées à y accéder.

Par exemple, la finalité d'un traitement peut être la gestion de vos demande au service client, la protection des personnes, la réservation et l’achat en ligne de séjours, la gestion de vos contrats, la gestion de la relation client et son amélioration, la réalisation d’études statistique notamment pour répondre au mieux à vos attentes et améliorer nos offres, améliorer le site internet et votre navigation.

Pourquoi les données personnelles sont-elles stockées sur internet

 Exemples de finalités concernant le site internet:


Les données des Utilisateurs de DJURINGA Juniors sont principalement traitées pour :

  • permettre leur navigation sur le site
  • permettre l’accès aux différents produits et prestations proposés par DJURINGA Juniors.

A titre subsidiaire les données des Utilisateurs sont également collectées pour :

  • prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…)
  • améliorer la navigation sur le site
  • mener des enquêtes de satisfaction facultatives sur les services de DJURINGA Juniors.
  • effectuer des statistiques sur l’utilisation de l’outil, un reporting interne.

Vous retrouverez plus de détails sur la gestion des cookies nous permettant d’atteindre cette finalité dans l'article des "Mentions légales". L'ensemble des traitements de données à caractère personnel en lien avec la gestion des différentes activités de DJURINGA Juniors, est effectué dans le cadre de finalités précisément déterminées et légitimes. 

La base légale du traitement des données personnelles

DJURINGA Juniors utilise vos données personnelles en s'appuyant sur les bases légales suivantes :

  • Utilisation de vos données personnelles sur la base de l’exécution d'un contratPar exemple: un contrat de vente de séjours, de gestion de notre relation avec nos ressortissants avant, pendant et après un séjour, un contrat de prêt (matériel de ski, pointure, taille etc).
  • Utilisation de vos données personnelles avec votre consentement. Par exemple: nous permettre de vous adresser nos newsletter, de vous adresser des propositions commerciales et/ou promotionnelles.
  • Utilisation de vos données personnelles pour respecter nos obligations légalesPar exemple: la gestion des dossiers de location, prêt de matériel.
  • Utilisation de vos données personnelles sur la base de notre intérêt légitime. Par exemple: faire des statistiques et analyses marketing, afin de comprendre comment vous utilisez nos services, lutter contre la fraude, adapter nos produits et services afin de répondre au mieux à vos demandes.
Donner son accord pour le stockage de vos données personnelles

Types de données traitées


A divers moments DJURINGA Juniors est susceptible de collecter et traiter, tout ou partie des données suivantes:

  • Nom (et nom de naissance)
  • Prénom
  • Date de naissance
  • Civilité
  • Situation familiale
  • Numéro de téléphone
  • Adresse email
  • Ville de naissance
  • Pays
  • Adresse postale
  • vos préférences et centres d’intérêts
  • vos questions/commentaires
  • des informations techniques et de localisations générées dans le cadre de l’utilisation de nos sites internet et applications.


  • Afin de satisfaire vos demandes ou de vous fournir le service adéquat nous pouvons être amenés à collecter des informations sensibles.
  • Lorsque vous créez votre compte client (en remplissant le formulaire sur le site internet)
  • Automatiquement lors de votre accès au Site internet : votre adresse IP, des informations techniques concernant votre navigateur et terminal ainsi que des données de navigations.
  • Lorsque vous effectuez une réservation ou un achat en ligne : le type de séjour choisi, le lieu du séjour, votre mode de paiement (carte bancaire, VACAF, chèque etc), votre empreinte de carte bancaire (le cas échéant ; pour gérer un éventuel remboursement) ; les informations de transaction ; l’adresse mail à laquelle est envoyé votre réservation en ligne (date, séjour, modalité, pièces à fournir)
  • Lorsque vous contactez notre service client : vos noms, prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone, numéro client, numéro de commande et toutes pièces jointes y afférent et nous conservons les données d’historique de nos échanges.
Vos données sont protégées grâce à Djuringa Juniors



Non-communication des données personnelles


Les Données Personnelles de la personne concernée ne seront pas transmises à des acteurs commerciaux ou publicitaires.

Les Données Personnelles de la personne concernée peuvent être traitées par des sous-traitants (prestataires de services), dans le respect absolu du principe énoncé ci-dessus, exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des personnes concernées sont principalement les agents de l’institution.

DJURINGA Juniors recourt également aux prestations fournies par plusieurs sociétés spécialisées (mailing, analyse d’audience) dont la liste peut être communiquée aux personnes concernées sur demande adressée à dpo@djuringa-juniors.fr

Durée de conservation des données


Vos données sont conservées pendant toute la durée de la relation contractuelle ou de la souscription à un service puis pendant une durée nécessaire pour assurer la gestion de la fin du contrat ou du service et préserver nos intérêts en cas de litige ou d’action en justice. Nous veillons à ce que la durée de conservation soit raisonnable au regard de la finalité de cette conservation. 
Nous vous présentons ainsi ci-après les différentes durées de conservation de vos Données par service proposé :

Finalité / Base légale    

  * Durée de conservation avant effacement ou anonymisation

Utilisation du compte client en ligne    * Pendant la durée d’utilisation puis 3 ans à compter de la dernière activité.
Réservation en ligne des séances et achat en ligne de cartes prépayées    * 5 ans et 3 mois à l’issue de la transaction (Conservation des Données de la carte bancaire pendant 13 mois à compter du paiement) 
Gestion des demandes au service clients    * 5 ans et 3 mois à l’issue de la demande
Envoi d'informations et d'offres personnalisées    * Jusqu’au retrait du consentement 
Organisation d'opérations promotionnelles    * 5 ans et 3 mois à l’issue de la fin de l’opération 
Lutte contre la fraude et la prévention contre les incidents de paiement    * 5 ans et 3 mois après le dernier 
Exercice ou défense d'un droit en justice    * 5 ans et 3 mois après le dernier paiement 
Le conservation des cookies    * 13 mois maximum à compter de leur dépôt sur votre navigateur ou terminal. A l’expiration de ce délai, un nouveau consentement sera requis. 

Les droits des utilisateurs


Chaque fois que DJURINGA Juniors traite des Données Personnelles, DJURINGA Juniors prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de la cohérence et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles Djuringa Juniors les traite. 
Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les personnes concernées disposent des droits suivants :

  • droit d'accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des personnes concernées;
     
  • droit d’effacement des données à caractère personnel (article 17 du RGPD), notamment, lorsque ces données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d'une autre manière;
     
  • droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD);
     
  • droit à la limitation du traitement des données à caractère personnel (article 18 RGPD) - droit d’opposition au traitement de ces données (article 21 RGPD);
     
  • droit à la portabilité des données à caractère personnel que les personnes concernées auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD);
     
  • droit de définir le sort des données des personnes concernées après leur mort et de choisir à qui l’IGESA devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’il aura préalablement désigné;

Dès que DJURINGA Juniors a connaissance du décès d’un utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, DJURINGA Juniors s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Si la personne concernée souhaite savoir comment DJURINGA juniors utilise ses Données Personnelles, demande à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, la personne concernée peut contacter DJURINGA Juniors par écrit à l’adresse suivante : DJURINGA Juniors - DPO, 46 Bis rue Louis Aulagne 69600 OULLINS ou par mail à dpo@djuringa-juniors.fr

Dans ce cas, la personne concernée doit indiquer les Données Personnelles qu’elle souhaiterait que DJURINGA Juniors corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant de manière précise avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).

Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à DJURINGA Juniors par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, la personne concernée peut déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

Sécurité


DJURINGA Juniors met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité et la confidentialité des traitements de données à caractère personnel.

A ce titre, Djuringa Juniors prend toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, afin de préserver la sécurité des données et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données et anonymisation …)

Informations personnelles et mineurs


En principe, le site internet s’adresse à des personnes majeures capables de contracter des obligations conformément à la législation du pays dans lequel se trouve l’utilisateur.

L'utilisateur mineur de moins de 16 ans ou incapable doit obtenir le consentement préalable de son responsable légal préalablement à la saisie de ses données sur le site. Sauf obligation légale de confidentialité, DJURINGA Juniors pourra directement informer ce responsable des catégories spécifiques de Données Personnelles recueillies auprès de la personne mineure de la possibilité de s’opposer à la collecte, l’utilisation ou la conservation de celles-ci.

Nous contacter - Coordonnées du DPO

Si la personne concernée a des questions ou des réclamations concernant le respect par DJURINGA Juniors de la présente Politique, ou si la personne concernée souhaite faire part à DJURINGA juniors  de recommandations ou des commentaires visant à améliorer la qualité de la présente Politique, la personne concernée peut contacter DJURINGA Juniors par écrit à l’adresse suivante :


DPO-DJURINGA Juniors, 46 bis rue Louis Aulagne 69600 Oullins  ou dpo@djuringa-juniors.fr